注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军用电台发烧友之家

有一种快乐叫修理, 我是修理工BG1IWK

 
 
 

日志

 
 

【转载】M890数字万用表修理续二  

2013-09-10 18:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       M890数字万用表修理续二 - 78621 - 78621维修车间前年买的电蚊拍因记不清收拾到什么地方,为此去年找了一整年也没有找到,仅能肯定就在家里。今年不能继续再找一年吧?所以开春后就又买了一把。这次买的质量稍微好些,内部自带电池。猜想其高压线圈应该经过处理,在振荡工作时没有了明显的“吱、吱”叫声,以至于不好判断高压是否正常。为了判断高压是否正常,5月18日早晨起来用M890F的1000V档直接去测量这个电蚊拍的高压,只听“啪”的一声,M890F液晶屏就什么都不显示啦!在微博上感叹,老哥还开玩笑说“哈哈,反正是你修好的,再修呗哈!”。

俺也就只好找时间再修啰。就是这一拖有近5个月,今天有时间拿出坏表进行修理。原来一直是担心这个高压会把TCL7106芯片烧坏,那就没法修理。期间曾尝试修理一次,没有搞定,但看到过屏幕有显示。所以确定核心部件没有故障,可修。

检修重点从电源控制部份开始。检查发现有只10MΩ电阻已经开路,另外替换一只驱动三极管。当年国产的3DG201虽说是引进产品,但质量还是参差不齐,找到标准的9014代替。

M890数字万用表修理续二 - 78621 - 78621维修车间

 

M890数字万用表修理续二 - 78621 - 78621维修车间

电源问题解决后把重点移到主板上。在测量主板的IC芯片时,发现几个芯片电源脚与地脚均有短路情况。看来这里有芯片损坏,好在主板芯片只有四只,逐个拆下检查即可。

M890数字万用表修理续二 - 78621 - 78621维修车间

首先拆下TC4011BP,短路情况仍然存在。然后再拆下TL062CP,故障依然。

此时测量一次电容档输入的保护二极管,发现有一组存在短路。通常这种整流二极管属非易损坏元件,应该是其所连接的芯片有问题。旁边LM358P正是故障原件,拆下后短路现象消失。这个运放的损坏和上次用M890C+电容档测量储高压电容造成的损坏一致,参见《M890C+数字万用表的修理》。看来高压是在内部乱串,尽管当时不在电容档使用,仍击穿的是电容测量部份电路!

M890数字万用表修理续二 - 78621 - 78621维修车间

重新焊回TC4011BP,TL062CP,用LM358替换LM358P。M890数字万用表修理续二 - 78621 - 78621维修车间

装上电池开机,显示一切正常。粗略测量直流电压、电阻、电容与老表测量值比较,均在我的忍受误差范围内。OK,检修完成!

那只1N4148二极管是上次修理的另一只M890D电源部份取下的。用数字表测量虽没问题,但在路时会造成开机不成功故障(液晶屏仅有短暂数字显示)。更换后目前已正常!上次修理详情参见《M890数字万用表修理二例》。

 
 

 

                                                                   78621

                                                              2013年9月8日

 

M890数字万用表修理续二 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017