注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军用电台发烧友之家

有一种快乐叫修理, 我是修理工BG1IWK

 
 
 

日志

 
 

【转载】数字万用表集成电路及代换  

2013-04-19 06:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、模/数转换器的代换

目前几乎所有的数字万用表都采用专用集成电路进行A/D转换。表1列出了部分常见数字表A/D芯片的配置情况。
数字万用表集成电路及代换 - 电子玩家 - 电子玩家

数字万用表集成电路及代换 - 电子玩家 - 电子玩家

 

数字万用表集成电路及代换 - 电子玩家 - 电子玩家

 

ICL7106、ICL7126、ICL7136同属于ICL7106系列,都能驱动3 1/2LCD显示,是目前手持式数字表中使用最多的一种芯片。

ICL7126是ICL7106的改进型,其功耗仅为7106的1/18,ICL7136又是7126的改进型。三者准确度指标相同,工作原理及管脚排列也相同,可直接相互代换。国内芯片能与之直接代换的有:cH7106、DG7126等。

ICL7116与前者不同之处是7116增加了数据锁存功能。ICL7106系列芯片不能直接代换ICL7116,可以对其稍加改动后再进行代换。具体的改动方法为:将7106芯片35脚与32脚相接,并将原35脚与电路连线断开即可。

ICL7l07和ICL7137同属于ICL7107系列,是专为驱动LED显示器而设计的3 1/2位双积分式A/D转换器。其中ICL7l37是ICL7107的改进型.两者工作原理及管脚排列都相同,可直接代替。国内可替换的同型产品有DG7107

等。

ICL7129ACPL是一种高性价比的4 1/2位液晶显示单片A/D转换器。它被大量地用来构成DT930F+、DT930FG、DT980、DT1000、DM6017型等4 1/2位数字万用表。需代换时只能采用同型号的芯片。日前市场上有许多劣质7129芯片,其主要特点是线性特性不良,准确度比正品低。原因是这类劣质 7129芯片内部运放线性差,输出易饱和,代换后的补救办法是对7129的积分电阻或积分电容值进行调整,使之工作于线性较好的状态。

ICL7135是4 1/2LED显示单片A/D转换器。国内可与之代换型号为5G7135和DG7135。

TsCl4433为3 1/2LED显示双积分型A/I)转换器。国内有Mcl4433、5G14433、cHl4433等芯片可与之代换。

AP25、TSc815、TSC820、TsC818A、TSC818D等型A/D芯片多为国外九十年代初研制的高性能模数转换器,目前国内无对应型号产品,代换时只能采用同型号的芯片。

二、其它集成电路的代换

数字万用表除A/D芯片外,一般都配有其它的模拟集成电路和数字集成电路,且大都为通用型产品,不再赘述。这里仅介绍高准确度数字万用表必备的精密基准稳压集成电路的代换。

目前数字万用表基准电压源大多已系列化,输出基准电压分1.2V、2.5V、5.0V等。除输出基准值外,其最重要的技术指标是电压温度系数,即单位温度变化所引起的输出电压变化量,亦称温漂,单位为ppm/℃。它直接影响数字万用表的长期稳定性和所能达到的准确度等级。表2列出了数字万用表常用基准电压源参数及代换型号。

三、显示器的代换

目前数字万用表大多采用数码二极管(LED)和液晶片(LCD)作为显示器,其中数码管多为台式仪表所采用,而液晶显示器往往用于便携式数字表。

数码二极管的代换一般无特殊要求,只需区分其公共极(共阴或共阳)是否一致即可。

液晶是介于固态和液态之间的一种晶状物质,常见的液晶显示器反射型和向列型两种。向列型液晶显示器驱动电压低,功耗小.易于为CMOS电路所驱动,手持式数字万用表一般都采用它作为显示器。

液晶显示器的驱动有两种方式,一种是静态驱动,这种方式的显示器每一个笔段对应一个驱动端,LCD仅设置一个公共背电极BP端,各段的显示部是同时同步进行的。因此采用这种方式的LCD的引脚数量较多,例如与lcL7106系列A/D芯片配用的LcD即为静态显示器,它显示3 1/2位数字实际所需的引脚

数为27根。

另一种方式是动态驱动方式,这种方式LcD有多个背电极,各笔段分为对应的几组,各组笔段按一定时序轮流发光。这种方式LcD的特点是引脚数量可大为减少。IcL7129型A/D转换器即采用1/3偏置的动态驱动LcD,它显示4 1/2位数字实际所需的引脚数量仅为15根。

在代换液晶显示器时,必须区分其驱动方式,同时显示位数也应相符。只有两者都满足要求时才能直接代换。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018