注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军用电台发烧友之家

有一种快乐叫修理, 我是修理工BG1IWK

 
 
 

日志

 
 

【转载】电台用13.8V直流电源供电电路  

2012-08-14 06:45:25|  分类: 电源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家中个人工作台建立起来后,自己有了一个维修的小天地。220V交流电流通过一个多功能音视频切换器来解决,其内有10个带开关控制的二相插座,应付柜中的基本仪表已够用。而对于电台用直流13.8V电源则需要另行设计。

13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间

 

由于体积和耗电等原因自己没有配置大电流(30A以上的)线性直流电源,只有二个国产13.8V线性电源。

分别是FT-80(13.8V,6A)

13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间

 

和WY-13(13.8V,13A)。

13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间

 

通过对两个电源的打摩(加大滤波电容,调整电流保护采样电阻,提高电压调整管性能等)已经分别提高了可输出电流的最大值,FT-80能达到10A,WY-13可以达到20A。

将此两电源通过肖特基二极管(MBR3045)隔离后并联使用就可以输出达到约30A的最大电流。另外,还有一块从汽车上换下来的蓄电池(YUASA 55B24)尚能提供一定容量的电能也加入到这个系统中,必要时能提供更大的瞬时电流。

两台电源输出电压的调整。由于肖特基二极管仍然具有一定的压降,约在0.3V左右。因此为了在输出端获得13.8V的电压,两台电源的实际输出电压就应该调的比13.8V约高。同时为了均衡FT-80和WY-13的电源分配可以将WY-13的输出又比FT-80的输出要更高些。这样当FT-80与WY-13同时开启时能将2/3的负载电流分配到WY-13上。以起到力所能及的效果。

蓄电池回路串接肖特基二极管的作用是防止直流电源同蓄电池同时接入时对蓄电池充电。蓄电池的充电使用另外专门的恒流电路进行充电。

平时小电流使用时只打开FT-80,根据需要大电流时再将WY-13打开。再必要时还可将蓄电池加入电路,以保证提供足够的带载能力。

输出电压及电流指示模块。电流可分三档:10A,20A,30A。左边接口为输入,右边接口为输出。

电台用13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间
  

蓄电池的接入使用十几年前从一辆保险公司待理赔桑塔纳上取下的继电器JQ101(单触点最大电流40A)通过一只三极管接成自锁电路进行控制。肖特基二极管选用型号:MBR3045PT。

电台用13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间

 

相应电路供大家参考!

 

13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间

 

 

 

                                                                                                                     78621

                                                                                                               2011年2月21日

电台用13.8V直流电源供电电路 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017