注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军用电台发烧友之家

有一种快乐叫修理, 我是修理工BG1IWK

 
 
 

日志

 
 

SC-10电源板故障检修(三)  

2012-03-18 12:19:34|  分类: 收发信机SUNAIR(S |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在修好“检修(二)”的电源板后,接着又修理一块电源板:

SC-10电源板故障检修(三) - bg1iwk - 军用电台发烧友之家 

故障现象与“检修(二)”的一模一样,即静音灯亮,开机频率可调整,无噪声,无收发转换。测量电源插座1A6的A、B和15脚均无电压输出。但当我测量U2、U4的管脚电压时,发现U4与“检修(二)”中的测量数据几乎一致,数据对比如下:

“检修(二)”中的U4故障状态下的电压值:

故障U4脚

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

电压(V)

0.45

0.45

0

0

0

0.45

14.67

0.03

0.07

0.45

本文中的U4故障状态下的电压值:

故障U4脚

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

电压(V)

0.45

0.45

0

0

0

0.45

14.7

0.17

0.06

0.45

因此,我想怎么会这么巧合,又是两只1723挂了?两只同时坏有可能吗?又仔细看看电原理图,看到U4的7脚供电是独立电源供电,还有就是8脚的供电是U2的1脚输出12V供电,会不会是U2损坏,使U4的两路供电缺失一路,而造成U4不工作,使5V没有输出呢?如图:

SC-10电源板故障检修(三) - bg1iwk - 军用电台发烧友之家

  分析到此,决定先更换U2试试看。更换U2后,开机,故障排除。因此考虑“检修(二)”中的U4应该是完好的。第二天(18号)早起看见高手老师78621的跟帖,他说:“U2、U4同时损坏的概率确实比较小,如果U2无输出时U4会自动保护也不会有输出的。”他的跟帖从理论上让我找到了依据。大约上午九时许,我与78621通话,进一步请教原理问题,他告诉我:当28V无输出时,12V、5V也没有输出,当12V没有,5V就没有输出。这个保护控制点都在U2、U4的8脚上。这让我不得不佩服他!

通过“检修(二)”的修理实践,我对SC-10电源的工作原理理解又进了一步。

“检修(二)”的文章不作修改,保持原修理思路和经过,算是对该电源认识的“原点”。“检修(三)”就是认识上新的“起点”。

 

                                                                                                  BG1IWK

                                                                            2012年3月18日


SC-10电源板故障检修(三) - bg1iwk - 军用电台发烧友之家
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018